J-ка или антенна для QRP связей

Как и обещал делюсь опытом. QRP одно из направлений чем сейчас занимаюсь. Хочу поделиться опытом использования антенны J-pole или как еще её называют J-ка. Данная антенна нашла широкое применение в УКВ радиосвязи. Пожалуй каждый третий использует эту антенну для местных связий на ЧМ. А как же с КВ? На КВ J-ка не является популярной из-за геометрических размеров, но разве это может быть камнем преткновения. Взвесив все положительные и отрицательные стороны, а также перебрав десятки сайтов с информацией решил перейти к практической части, а точнее к экспериментам.
За основу была взята информация с сайта конструктора УКВ антенн DK7ZB . Уверен, что многие повторяли его антенны на разные диапазоны. Почему DK7ZB? Потому что как и с УКВ антеннами описание других конструкций очень простое, понятное как с теоритической, так и с практической точки зрения. Было принято решение собрать антенны на 2м и 6 м диапазоны. Антенны превосходно работали. Характеристики совпадали с расчетыми. Антенны на 6 м и 2 м выполненные из 450-ти омного кабеля прошли удачные испытания в соревновании “Полевой День 2013”. После этого я приступил к сборке моделей на диапазоны 10м, 12м, 15м и 17м. Сборка антенны была очень проста и больше всего времени уходило на конструкцию балуна, который в свою очередь был выполнен из куска пластиковой трубы и отрезка коаксиального кабеля. Антенны диапазонов 10м и 15 м прошли боевое крещение во время выезда на UHF соревнования. Именно тогда я и определил положительные и отрицательные стороны антенны в сравнии с инвертед V и других примитивных антенн. В качестве трансивера использовал IC-706 с встроенным тюнером и мощностью 10 Вт.

Итак плюсы:
– вертикальная и круговая поляризация
– усиление 3 дБ
– антенна замкнута, т.е меньше статики
– отсутствие противовесов и удобство в развертывании
– легкий вес и мало места для транспортировки

Отрицательные стороны:
– однодиапазонность
– узкая полоса
– геометрические размеры

Безусловно антенна работала так как и должна. Я думаю вы понимате как антенна устанавливается. Либо с помощью телекскопической мачты, либо подвешивается за верхушку к дереву.
Я испробовал оба варианта – разницы в работе не заметил, но вариант с телескопической мачтой более подходящий. Забегая вперед отмечу, что дома испорльзуется именно вариант J-ки с мачтой и работая
на 10 Вт на 10-ке проводил связи со всеми континентами, участвовал в соревнованиях CQ WW SSB и CW, CQ WPX, ARRL и т.д. Даже территориально находясь в черте города с полмиллионым населением уровень шума на S-метре не превышает S1.
Возвращаясь назад отмечу, что во время первых испытаний я экспериментировал с разными положениями антенны. К примеру рассмотрим антенну на 10 м диапазон. Общая длина антенны примерно 8 метров где 5 метров кусок провода и 2.5 метра 450-ти омный кабель. Теоритически для подвеса этой антенны необходима высота мачты или дерева в 5 метров. Кабель можно изогнуть под 90 гр к антенне и уложить по земле. При этому слегка падает входное сопротивление, но в общем характеристики не меняются. Также можно подвесить антенну целиком на мачте, но это особо не меняет ни диаграмму, ни входное сопротивление. В домашнем варианте на мачте находиться только вертикальная часть антенны, т.е излучающая ее часть, а сам трансформатор отведен в сторону под 45 градусов.
Также во время экспериментов с антенной на 15 м излучающая часть, а это не менее 6.5 м, была намотана с шагом в 5 см на мачте. Тем самым я уменьшие геометрические размеры при сохраненных физических размерах самой антенны. Антенна прекрасно отработала в CQ WPX CW соревнованиях. На 10 Вт были связи с Европейскими станциями, а также с Африкой.

Подводя небольшой итог отмечу, что я доволен работой антенны и после результатов экспериментов на диапазонах 10м и 15м мной были изготовлены комплекты антенн на 20м и 17м. Учтите, что уже на 20 м диапазон размеры излучающей части антенны более 10м. Длина используемого мной телескопа состовляет 10 м поэтому могу использовать антенны от 20м и до 10-ки. Удобство заключается в том, что соседи всегда видят одну и ту же мачту, а что на ней уже не важно. Таким простым образом я ухожу от проблем с соседями и в то же время работаю на минимум 6-ти диапазонах. Также хочу отметить, что антенна занимается место всего в пару кв. сантиметров на балконе и не мешает даже XYL. Т.к все дома в южной Калифорнии сделаны из дерева, то проблем с расположением антенны от стен не критично. Все думаю вам заметно из фотографий.

Поэтому данную антенну считаю по праву подходящей антенной для QRP связи. Позже поделюсь опытом использования антенн УПА и VP2E. Ну и напоследок небольшой фотоотчет.

Вот так выглядет экземпляр антенны на диапазон 15м.

Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	15м.jpg  Просмотров:	0  Размер:	190.8 Кб  ID:	188013

 

 

 

 

 

 

Балун антенны на 10м.

Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	ALX_2075.jpg  Просмотров:	0  Размер:	80.2 Кб  ID:	188014

 

 

 

 

 

 

Установленная J-ка на балконе дома где живет K6VHF.

Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	ALX_2070.jpg  Просмотров:	0  Размер:	164.5 Кб  ID:	188015Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	ALX_2071.jpg  Просмотров:	0  Размер:	218.9 Кб  ID:	188016Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	ALX_2072.jpg  Просмотров:	0  Размер:	204.7 Кб  ID:	188017Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	ALX_2074.jpg  Просмотров:	0  Размер:	139.3 Кб  ID:	188018

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.