Я рассказывал ранее о поездке на Ham Fest в Палм Спрингз и где купил антенные роторы. По приезду домой решил проверить работоспособность.
Вот в принципе все что было куплено выложено на фото.
Оба ротора + кабель около 20-ти метров и профили обошлись всего в $30. Стойка для мачты – $5, в магазинах не ниже $35.
Вот так выглядет первый ротор, интересная конструкция. Ранее не встречал ничего подобного. Мачта вставляется и проходит сквозь весь редуктор. Скорее всего это редуктор для ТВ антенн да и лет ему не менее 20-ти. Имеет 4 контакта. Питается от переменного напряжения 120 В. Пока не разобрался для чего нужен еще один контакт, подозреваю, что это отвод от середины двух обмоток. Возможно кто нибудь встречался с подобным. Отпишите!
Вот второй ротор. С виду более интереснее и привычнее. Первое впечатление – использовать для вращения по элевации. Уж больно подходящий.
Но я его буду использовать для вращения по азимуту. Он имеет в верхней части прокладку и сальник, а значит защищен от влаги. В нижней части есть отсек где находяться контакты (6 штук) и резистор. Очень удобная конструкция, т.к резистор при желании можно менять. Это редуктор был вместе с контролером, поэтому проверить его работоспособность не состовляла большого труда. Пять проводов подключены, подаем питание (тоже АС 120 В) и бинго, ротор слегка похрипывая вращается. Работает отлично а главное управляется с контроллера. Точность для КВ супер. Проверил на усилие – редуктор неплохой. Спокойно потянет КВ антенну.
Вот и определился с ротором который обошелся в копейки. Вот так выглядет ротор с контролером.
А это кабель который обошелся в 3 бакса. Там добрых 20 метро вспециального кабеля для редукторов. Имеет 6 жил + 2 толстые жилы для питания. Его и буду использовать для управления ротором. А для удобства индикации и использования совместно с программами и логами соберу цифровой интерфейс – аналог поворотки Yaesu.
А это стояк для крепления мачты к крыше. Удобная и необходимая вещь если крыша не ваша. Дело в том, что в США очень и очень сложно поставить антенну на крыше комплекса. Ведь многим известно что тут люди снимают квартиры т.к цены на жилье очень высокие. Также и у меня. Я живу в 16-ти квартирном комплексе. всего 2 этажа, ну понятно зачем – сейсмически активная зона. В день до сотни землятресений (мелких ниже 2-х баллов) постоянно.
В моем варианте очень крупно повезло, это нечто неожиданное. Хозяин комплекса пожилой дядька лет за 70 дал добро мне на установку антенны на крыше. Однажды он зашел ко мне в комнату и увидел мои диплом на стене и застал меня за сборкой антенны. Я очень удивился тому, что он знаком с радиолюбительством и у него есть друзья радиолюбители. Он дал мне добро на установку антенны на крыше. Это было полной неожиданностью, т.к я знаю людей на который подавали в суд жильцы за то что они вешали антенне на крыше без ведома владельцев. В общем у меня обошлось все проще.
Вот так выглядет сама стойка. Она имеет ушки с тремя отверстиями в нижней части за которые она крепиться к крыше. Ну а в центр вставляется мачта и фиксируется 6-мя болтами. В мое варианте мачта не будет высокой, т.к планируетяс повесить 3-х бендер на высоте 3 м и чуть выше ягу на 6м.
Ну а на этом фото те самые купленные за копейки профили. Сечение 1 см на 1 см и очень легкие. Самое то для траверсы на 23 см. Хотя есть идея собрать легкую портативную складную 3-х элементную ягу на 6 м для выездов и соревнований. В комплекте были уголок 1см на 1 см и профиль с сечением 15 мм на 15 мм.
Все обошлось в сумму менее $5.
Вот в общем и все. Скоро весь металл воплотиться в антенны и купленное не пропадет зря. Очень часто на подобных фестивалях или рынках можно найти хорошие вещи за копейки. Поэтому стараюсь не пропускать подобные мероприятия.
В прошлый раз прикупил высокочастотные коаксиальные реле (частоты до 5ГГц) всего по 3 бакса за штуку. Знаю человека который купил трансвертер на 10 ГГц всего за 25 баксов. Т.к зачастую аппаратуру продают люди далекие от самого радио и те кому нужны деньги срочно и за один день.
Александр Нерсесян K6VHF aka KJ6JNC ex 4L1FP, 4L0WFF