ARRL Field Day 2011

Лето. Июнь. Через пару дней соревнования “Field Day ARRL 2011” и как же не выехать и не поработать. В этом году Леша KI6EEO уговорил поехать с ним в кемпинг в горы и поработать в соревнованиях оттуда. Каждый год клуб IRC (Independent Radio Club) членом которого является Леша выезжает в кемпинг Dogwood, который расположен недалеко от озера Arrowhead на горе высотой более 2 км. Что может быть прекраснее работы в эфире в полном отсутствии помех да и с высоты 2 км. Я согласился поехать хотя были и другие варианты участия в соревновании. Мне было интересно познакомиться с новыми ребятами и пообщаться с ними. Итак, выезд наметился на субботу 25-го июня.

С собой решено было брать свой портативный сетап FT-857 + аккумулятор+ солнечная батарея и несколько веревочных антенн. Ночевать придется в палатке, поэтому приготовил полный походный комплект. Все собрано и готово к поездке.

Утро 25-го июня. Встречаемся с Лешей и выезжаем в сторону озера Arrowhead, это примерно около 2-х часов езды от Лос Анджелеса в восточном направлении. Леша был с семьей (т.к кемпинг это прекрасное место для семейного отдыха), а я был один т.к супруга не смогла поехать с нами.  Выехали на двух машинах и чтобы было интересно, и не скучно в дороге взяли “ручники” и болтали между собой по дороге, заодно проверяли дальность и устойчивость связи.

Bот фривей закончился и начинается подьем в горы. Я просто обожаю виды, которые открываются с тех мест особенно тогда когда нет облачности и все как на ладони. Также это место популярно среди тех кто любит прыгать с парашюта, довольно часто можно наблюдать парящих в небе паршютистов и дельтопланеристов. Небольшая остановка у места откуда открывается прекрасный вид на окрестности.

Вот и сама дорога между склонами гор.

Несколько минут езды от этого места и мы на месте – Doogwood Campground. Места заранее не бронировали и видимо зря т.к надеялись на наличие свободных прямо на месте. Нам несказанно повезло т.к мы успели взять последнеее место, все остальное было занято. А знаете почему повезло? Потому, что пока мы с Лешей разговаривали с рейнджером за нашими машинами появилась небольшая очередь из машин, которым места уже не светили. По правилам кемпинга – на одно место положена одна машина, а у нас их две, поэтому одну из машин нужно было оставлять на специальной стоянке для гостей. Также разрешалось устанавливать 2 палатки на одно место, а у нас их было три.  Итак, места оформлены и оплачены (стоимость смешная – 14 баксов за ночь), и мы медленно двигаемся к нашему месту. Сразу после вьезда замечаем антенное хозяйство радиоклуба IRC и множество RV, людей. У них там по настоящему большая и веселая компания, в общей сложности более 50-ти человек, т.к ради такого соревнования выезжают все члены радиоклуба с семьями. Ну а мы подьезжаем к нашему месту, которое оказалось в примерно в 100 метрах от места радиоклуба IRC. На часах уже полдень, нужно раскладывать вещи и устанавливать палатки.  Я начал устанавливать свое рабочее место и палатку.

Вот так выглядела моя палатка и ночлег.

Теперь нужно определиться с меcтом установки столика с аппаратурой и антенн. Ну вот место найдено и рабочее место постепенно приображается (кстати этот раскладной столик купил накануне в магазине на скидке).

Далее пришло время доставать аппаратуру и все причиндалы  к ней.  Вот так выглядело рабочее место.

Пока монтировал антенны и думал где развесить остальные Леша в поте лица трудился над установкой палаток.

Вот наконец-то антенна на 6 м установлена и можно послушать эфир. Антенну смонтировал на небольшую триногу и установил на пригорочке.

Пришло время включить трансивер и опробывать аппаратуру в работе. Делаю пару вызовов на 50 Мгц и провожу пару связей. Антенна работает!

Также установил и вторую антенну, точнее развесил диполь на 10 м между двумя деревьями. Высота подвеса получилась примерно около 6..7 метров. Вокруг лес, деревья, тишина и только шум эфира нарушал эту тишину, но никак не мог заглушить пение птиц. Аппаратура установлена и опробывана, антенны развешены и все готово к работе у эфире. Осталось одно – перекусить и немножко передохнуть. Супруга Леши занялась обедом, а дочка помогала маме.

Было жарко и постоянно тянуло на сон, прохождение не очень, много шума. Пришло время навестить коллег по эфиру и мы с Лешей пошли к ребятам. Леша знал их всех т.к является членом радиоклуба IRC и постоянно бывает на собраниях и совещаниях в клубе.
Вот начали показываться антенны.

Больше всего меня интересовало УКВ конечно же я очень обрадывался когда увидел УКВ антенны на большинство диапазонов. У них в наличие была аппаратура и антенны начиная с 80 м и до 23 см. Молодцы ребята – хорошо подготовлены.

Подходим поближе и делаем снимки на память на фоне плаката. Там виден позывной радиоклуба WA6IRC.

Леша KI6EEO со своим стаканом, который он мило называет “джакузи”, видимо из-за вместительности содержимого )))

Народа много, очень весело, все отдыхают и наслаждаются жизнью. Нет никакого напряжения, все улыбаются и приятно проводят время за разговорами, чашками чая, а кто-то и за стаканом пива. Леша начинает знакомить меня с радиолюбителями и старожилами радиоклуба. В основном большиство из них это люди за 50, типичные американцы, которых видел на обложках журналов, на фото и в интернете, а сейчас я сам один из американских радиолюбителей. Большинство коллег восхищены когда слышат мой старый позывной 4L1FP, ведь для них это реальный DX. Больше всего мне понравилось общаться с Кеном (Ken W6CPA) он очень интересный и общительный человек, а также хороший специалист по УКВ технике. Поэтому мы быстро нашли общий язык и общались по тематике УКВ. Кен рассказывал о многом, о его увлечениях, работе, выездах. Он был восхищен моими рассказами о первых EME и MS связях из 4L.

Я обратил внимание на множество антенн, больше всего понравился Moxon на 80м, аккуратно растянутый между четырьмя деревьями. Антенна выглядела очень красиво и проффесионально. Также между исполинскими деревьями были растянуты G5RV. В общем все готово к использованию, остается только сесть и работать. Как раз Кен предложил мне поработать в эфире, а то желающих вообще нет. Да именно, как это не звучит странно, аппаратура простаивает. Я насчитал как миниум 5 рабочих мест, а использовалось только два из них – КВ (20м и 40м).

Вот так выглядели рабочие места. На фото президент клуба IRC – Леон KC6JAR (в белой сорочке) за работой в эфире.

Ну вот и мы с Лешей уселись в кресла и стали продувать микрофоны, а точнее работать в эфире. Леша стал звать на 20-ке, ну а мне досталось 50 Мгц, 144 Мгц, 432Мгц и 1200 Мгц. Радости небыло предела!

Я за работой в эфире. CQ CQ 2 m de WA6IRC.

Леша KI6EEO за работой в эфире. CQ CQ 20 m de WA6IRC.

Леон проводит связи на 40-ке, прохождение исключительно местное, но станций очень много.
Записал небольшой ролик нашей работы в FD2011 позывным WA6IRC.

Проработав примерно около 2-х часов и проведя там в общей сложности 3 часа пошли в сторону нашего места, тем более нас там заждались. на часах было в районе 4-5 часов. Нужно было прогуляться по округе и подышать свежим воздухом, что собственно мы и сделали. Затем я немножко покричал на общий вызов на 50 Мгц со своей позиции, но прохождение желало лучшего. 10-ка молчала хотя изредка выплывали станции с восточного побережья.

Ближе к вечеру наступало самое важное событие – это костер и шашлык и печеная картошка. Что может быть лучше ужина под открытым небом и на свежен воздухе. Костер разжигается в специальном железном котле. Итак дровишки горят и приятно потрескивают. Начинает темнеть, становиться прохладнее. На душе невероятно спокойно, приятно, так и хочется дышать полной грудью. И вот угольки готовы и пора жарить мясо…

Запах медленно распространяется по лесу, но мы не одиноки, другие также жарят мясо и наслаждаются приятным вечером. После вкусного и сытного ужина женская половина пошла отдыхать, ну а мы с Лешей пошли в лес… ну конечно пошли работать в эфире. Ночной эфир это самый сладкий эфир.
Как и предполагалось мы оказались единственными кто имел желание покричать “CQ CQ”, остальные расслаблялись перед просмотром фильмов с проектором. Мы с Лешей уселись за рабочие места. Кстати я забыл сказать ранее о электропитании всей аппаратуры. Дело в том, что в кемпингах есть свои строгие правила и нельзя пользоваться генераторами после 9-ти вечера. Поэтому радиолюбители в таких случаях пользуют аккумуляторы и не только ночью, а весь день напролет. Днем я заметил, что у них установлены 5 батарей емкостью около 80 А каждая. Трансиверы не отключались вообще, они работали круглые сутки на протяжении всего время присутствия. Возвращаясь к нашей вечерней работе скажу, что прохождение на УКВ и 50 Мгц отсутствовало. На 10-ке время от времени выплывали станции с северной части США, но все позывные уже были в аппаратном журнале. Поэтому я уселся за 20-ку и продолжил работу там. Леша в это время CQлял на 40-ке, там прохождение было отличным. Спустя час мы поменялись местами. Хотелось послушать ночную 40-ку на высоте 2 км над уровнем моря. Слышно было всю Северную и Южную Америку, а вот Европы слышно не было. Хотя несколько раз пробивались станции из Германии и Дании. Так и хотелось услышать кого нибуть из RA или UR.
Становилось холоднее, звездное небо поражало взгляд – миллиарды звезд на небосводе. Я проработал до 3-х ночи и затем пощел в палатку спать. Леша остался работать и вернулся в палатку в районе 4-х утра. С чувством выполненного долга улеглись спать.
Подьем в 7 утра под пение птичек. Завтрак на природе. После завтрака решили снова прогуляться к ребятам из клуба. Эфир молчал, поэтому просто поболтали с коллегами и затем разошлись, т.к к 11 утра надо было выезжать в сторону дома.
В 10 начали сворачиваться и загружать вещи в машину. Управились всего за 30 минут. Довольные и под впечатлением двинулись в путь. Но домой ехать не хотелось т.к прекрасный июньский жаркий денек и в связи с этим мы поехали на озеро arrowhead где провели пару часов на свежем горном воздухе.
Затем вкуснейший обед в мексиканском ресторанчике и 2-х часовая обратная дорога домой. Вот так прошел мой второй ARRL Field Day.

Полные результаты соревнования находяться на сайте ARRL2011 FIELD DAY
Здесь большая фотогалерея клуба IRCFIELD DAY 2011 IRC
Оффициальный сайт радиоклуба IRCThe Independent Radio Club

Теперь осталось готовиться к поездке на следущий год, надеюсь поездка будет коллективная. К тому же в нашей радиолюбительской компании пополнение. К нам совсем недавно присоединился Александр RG7G, который разделил такую же участь иммигранта-радиолюбителя. В скором будущем намечаются наш совместный радиолюбительский выезд.

Александр Нерсесян K6VHF aka KJ6JNC, ex 4L1FP, 4L0WFF

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.