В гостях у Леши KI6EEO

Одним апрельским днем наша радиолюбительская русскоязычная команда собралась у Леши KI6EEO. В составе команды – Володя WY6DX, Володя W6BVB, Александр KJ6JNC. Необходимо было установить антенну на крыше его гаража и настроить для работы в эфире. Антенна простейшая – автомобильный штырек с названием “скрудрайвер” довольно популярная антенна в США. Это многодиапазонная антенна и управляется дистанционно. Есть два типа этих антенн – ручные и автоматические. Информации в инете по поводу этих антенн очень много.
Леша немножко далек от техники, т.к работает в медицине, но это не мешает ему иметь радиолюбительское хобби. А мы поможем в том, что ему трудно. В качестве основания мы использовали запасное колесо от автомобиля (запаску), просто и всегда можно убрать при желании. Дело в том, что в США проблематично делать капитальные конструкции. Проблем не возникает если это твоя частная террритория, но ведь большинство из нас живут на сьемных квартирах или в коммунити. А там свои правила и не так легко поставить антенну на крыше или на балконе как у нас в странах. Пока оба Володи монтируют антенну на крыше я занимаюсь пайкой разьемов и кабелей.

Монтаж антенны. На переднем плане Володя WY6DX.

Антенна установлена, противовесы раскинуты по крыше. Сделали по 2 противовеса на каждый из диапазонов начиная с 40 м и до 10 м. Контроллер подключен. Можно проверять антенну в эфире. Леша принес свой трансивер FT-450, неплохой трансивер с автоматическим тюнером.

Вова WY6DX делает общий вызов телеграфом на 14 МГц.

Эстафету подхватывает Вова W6BVB и продолжает работу в SSB участке.

Затем подключили новую антенну Вовы WY6DX, которую он недавно приобрел и еще не пробывал в эфире. Честно сказать, антенна поместилась на небольшом участке и показала неплохие результаты, конечно ей нужно открытое место для полноценной проверки. По отзывам эта антенна намного лучше чем популярная здесь Bud Dipole.

Коллективное фото с антенной (слева направо Вова WY6DX, Леша KI6EEO, Вова W6BVB)

Ну а далее я взял свой трансивер FT-857 (видно на фото) и подключил к новой антенне установленной на крыше гаража. Настроил на 10 м диапазон и стал работать на поиск.

В это время проходил контест, поэтому можно было слышать много станций. Ради этого стоило и поучаствовать в соревновании. Стал звать. Отвечали как правило с первого или второго раза. Удалось провести связи с западным побережьем США, Канадой, Мексикой. Затем я решил проверить мощность и был удивлен, что мощность была всего 5 Вт. Классно, оказывается я работал на минимальной мощности. Через 30 минут прохождение стало затухать и я присоединился к ребятам за небольшим столиком накрытым в нашу честь. Вот так прошел апрельский денек. Основное дело сделано и можно собираться домой.

Коллективное фото на память (слева направо Вова W6BVB, Александр K6VHF, Леша KI6EEO, сосед Леши, Вова WY6DX)

Александр Нерсесян K6VHF aka KJ6JNC, ex 4L1FP, 4L0WFF

One thought on “В гостях у Леши KI6EEO

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.