Приветствую всех.
Не могу не поделиться хорошей и приятной новостью – сегодня успешно сдал экзамен на повышение категории. В итоге получил категорию EXTRA, что означает работу в эфире на всех диапазонах без всяких ограничений, а также смену позывного на более короткий, к примеру K6HF.
Менять личный позывной я не буду, т.к меня уже узнают по текущему позывному, а вот открыть собственный клуб и оформить на него новый позывной звучит куда лучше. Буду работать в этом направлении.
Сдавать экзамен собирался несколько месяцев, но всегда дата откладывалась из-за выездов или семейных проблем. Откладывать дальше не было желания поэтому просто определил дату ждал момента.
А вот сама дата 28 июня была выбрана не случайно. Те кто читал мои прошлые статьи то должны помнить как я сдавал свой первый экзамен в США на получение позывного. Статья находиться здесь.
Ровно 4 года назад 28 июня 2010 года спустя всего 5 дней после прилета в США я сдал экзамен на получение первого в США позывного. И вот спустя 4 года в тот же самый день, в том же самом парке и на той же самой скамейке я успешно сдал последний экзамен на повышение категории. Выше уже идти не куда, остается только работать в эфире и наслаждаться любимым хобби без ограничений. Хотя если быть честным меня не столько прельщает возможность работы в DX участках, как продолжение общественной деятельности, открытие клуба, экспериментирование и т.д В общем время покажет.

28 июня как известно проходят соревнования Полевой День (ARRL Field Day), в связи с чем народ выезжает работать в эфире из полевых услових, как правило это кемпинги, парки и т.д. Каждый год местный клуб SOARA участвует в этих соревнованиях из парка расположенного в городе Mission Viejo (мисшин вьехо), а на такого рода мероприятиях всегда присутствуют VEC, т.е экзаменаторы, которые принимают экзамены. Сдать на получение лицензии может каждый желающий. Ответ дается сразу же, а лизенция с позывным или просто лицензия для тех кто повышает категории приходит в течении 2-х недель. По правилам те кто обновляет категорию после успешной сдачи могут сразу же использовать свои новые привелегии в эфире. В США это система работает просто, четко и без проблем.

Вот такой плакат висит на вьезде в парк. Это очень удобно, т.к заблудиться при этом просто невозможно. Все подготавливается заранее.
20140628_141803

В парке не очень много народу оказалось в этот раз, но как всегда полно антенн на все диапазоны. В этом плане SOARA молодцы. Ктати участвовать в соревновании может любой желающий. Позывной клуба SOARA – K6SOA.
20140628_140526

Пообщавшись с колллегами я двинулся в сторону экзаменационной палатки которая как обычно находиться в тихом уголке парка. Было заметно что народ уже сдает, поэтому нужно ыбло отбросить мандраж и идти на встречу успеху.

На пути к экзаменационной палатке

На пути к экзаменационной палатке

И вот я стою около беседки, меня мило просят присаживаться и заполнять необходимые бумажки для подготовления к экзамену. Это типичная процедура и рассказывать детально нет смысла. После заполнея анкет все готово к сдаче и остается только оплатить сам экзамен, стоимость которого на тот момент была $15. После оплаты предоставляются вопросы и ответный лист. Можно приступать к делу. Время не ограничено поэтому никто гнать не будет, можно сконцетрироваться и перепроверять по несколько раз. Для получения высшей категории необходимо правильно ответить на 37 вопросов из 50-ти, что является традиционными 75%. Пробежав по вопросам мое настроение изменилось и на лице появилась улыбка. Сразу стало понятным что успех не за горами. В итоге мне ушло около 15-ти минут на оформление ответного листа и перепроверки. На этом сдача окончилась, лист отдан VEC и осталось только ждать пару минут для оглашения результатов. Заметил, что я был единственным на тот момент из 15-ти остальных кто сдавал на EXTRA класс. Остальные трудились на получение первой категории т.е TECHNICIAN.
Результат не заставил долго ждать – 2 ошибки из 50-ти это неплохой результат. С этого момента я стал HAM с EXTRA категорией, еще один маленький, но важный шаг вперед сделан.
20140628_140955
Теперь можно со спокойно душой ехать домой и отмечать это событие. Правда домой так и не попал, а заехал к Вове W6BVB, где провел весь вечер наслаждаясь украинским борщом на пару с горилкой, а точнее текилой 🙂

Всем всех благ!

Александр K6VHF